"Страна чудес без тормазов и конец света" Харуки Мураками


Меня зовут Соня. За окном идёт первый настоящий дождь, а не морось или снегопад. Признак весны? Мне сказали, что Харуки Мураками — весенний автор. Я не умею определять время года книги — поэтому поверила на слово. Сегодня я закончила чтение его книги, в которой действие происходит зимой и осенью. Это второй роман Мураками в моём списке прочитанного. Первый я прочитала осенью. И он был осенним. Наверное.

Но в этом марте я буду усиленно читать Харуки Мураками, чтобы он стал для меня весенним автором, ведь другие его произведения (сборник рассказов, сборники интервью и сборник эссе) я читала весной и они мне понравились несравненно больше, чем «Норвежский лес». 

Мне тяжело даются романы Мураками. Все произведения Мураками. Но я не могу оторваться от его языка. Этот роман я не хотела дочитывать. Не хотела дочитывать быстро. Обычно последние страниц 100 я заглатываю. Но сейчас я не хотела читать конец этой истории.

Первые впечатления после прочтения: я ничего не поняла, автор чего-то не досказал, хочу ещё. Но нет. Сейча, когда прошло уже хотя бы какое-то время после прочтения, я понимаю, что я всё поняла. Просто мне не нравится этот финал. Не потому что он плох, нет. Просто всё должно быть по-другому. Так быть не должно. Это не правильно. 

Но всё случилось именно так. 

По мере прочтения я начала понимать, что главы, посвященные «стране чудес» мне интересны больше, нравятся больше, а на «конце света» я мучаюсь. Я видела содержание. Я знала, что кончится всё в «конце света». Я думала, что это не правильно. Но неправильным бы было заканчивать в «стране чудес». Да и по мере прочтения «конец света» становился осмысленнее, понятнее, интереснее. 

Я люблю единорогов. Они есть в этой книге. Это круто. Я не могла не отметить единорогов!

Обычно я выбираю книги по аннотации. Но только не книги Харуки Мураками. Я читаю аннотацию в середине ниги или перед самым-самым прочтением, но никогда при покупке книг. Я беру его не глядя. И я не знаю почему. Я очень давно хотела прочесть именно эту книгу. Она лежала у меня на полке только около 3-ех лет, а её я очень долго не могла найти. Но руки до неё не доходили. Не знаю почему. Может размер? Хотя после «Тихого Дона» все… почти все книги — маленькие. 

Я выбрала её, когда читала библиографию писателя. Я люблю «Алису в стране чудес» с детства. Мне понравилось название. И я поняла, что хочу прочитать эту книгу. Я даже не задумывалась, о чём она. 

И вот я её прочитала. И я не могу назвать её любимой, даде не смотря на единорогов. Потому что всё должно было кончится не так! И это говорит человек, который любит плохие для героев финалы… Но именно в этой книге, для этого безымянного героя, я хотела другой участи, волшебного спасения, решения всех проблем… Наверное, эта заслуга Мураками, что я наконец-то не желала смерти всех героев. Я не знаю, как у него так получается, что я не могу оторваться от текста, но чтение идёт долго, что я не могу назвать его любимым автором, но у меня на полках больше его книг, чем некоторых других авторов, которые мне правда нравятся. Я не могу назвать эту книгу любимой или отличной, но это действительно та книга: она даёт пищи для размышлений, единорогов, радость, меланхолию, представления о Японии, красивые пейзажи и язык, от которого невозможно оторваться: когда я решала остановиться в конце абзаца, так как уже пара спать и глаа слипаются, я останавливалась через два с половиной листа, потому что нужно было ещё чутьчуть. 

 

А ещё главный герой без имени (собственно, как и большинство героев) любит Тургенева. И я поняла, что мне необходимо дочитать «Рудина», ведь как сказал главный герой: «На самом деле я хотел почитать «Вешине воды», но отыскать их в разгромленной квартире оказалось слишком непросто, а «Рудин», если подумать, ничем не хуже Вешних вод». (Я люблю «Вешние воды»). А ещё благодаря Мураками я уже заказала «Красное и чёрное».

Обсудить у себя 3
Комментарии (7)

Я как-то бралась за «Норвежский лес», но что-то дело это не пошло… Спасибо, Сонечка, что пишешь, люблю твои посты!

Это так приятно слышать

«Норвежский лес» мне меньше всего понравился. Даже менше скучных интервью последователей группы, устроившей зариновую атаку.

О_0 а я столько хорошего слышала о Норвежском лесе… ну, наверно, еще не скоро возьмусь за него, если и возьмусь. Но скаченный лежит в ридере.

Мне тоже советовали именно «Норвежский лес». Но у нас город небольшой и первое, что я прочитала у Мураками — сборник эссе о беге. В нашем городе проблема с книгами, а у меня с везением. Я частенько смотрю сериалы со второго сезона, читаю книги со вторых частей… Вот и Мураками я начала не с самой известной книги. Но я не жалею. Мне  ногда кажется, что начни я с леса — не продолжила бы. Хотя я знаю несколько людей, которые считают Муракми любимым писателем, хотя читали только «Норвежский лес». На вкус и цвет 

Мдэ… я читала только «Ничью на карусели» и не впечатлилась..

спасибо)
Думаю я всё-таки приобрету эту книгу. Начинала читать на телефоне, но не смогла закончить. 
Согласна с вами, что главы «страны чудес» почему-то гораздо интереснее. А слог Мураками для меня прекрасен, поэтому на моей книжней полке тоже стоит несколько его произведений)

Там в конце конец света станет интереснее

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 349
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)