Преступление и наказание

«Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми людьми,
которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда,
как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово».
________________________________________________________



Первые недели нового семестра, курсовая работа и перепады температуры с -30С до -5С довели меня до того, что сегодня я решилась замахнуться на Федора нашего Михалыча Достоевского и один из самых загадочных и неоднозначных романов не только в творчестве этого автора, но и во всей русской литературе.

Я прочла его лет в 14, выбрав из списка книг на лето. Мои родственники и старшие друзья так много твердили, что этот роман (как и остальные произведения Достоевского) мрачен, депрессивен, непонятен и скучен, что я решила прочесть его на зло, на спор. Мне очень хотелось понять, что же в нем такого, хотелось осилить, чтобы составить свое собственное мнение. Так огромный зеленый том приехал со мной на дачу и поселился на прикроватной тумбочке.

Сначала читать было довольно трудно — непривычный слог, неясная пока идея, да еще все вокруг продолжали поражаться моему выбору. Однако, страниц через 50, после первых же отступлений, углубляющихся в психологию (которые и понравились мне больше всего), зеленый том начал сопровождать меня в пляжной сумке на берегу речки, на лужайке перед домом, на скамейке у крыльца, с утра до позднего вечера. Я буквально погрузилась в мир Раскольникова, будто сама лично расхаживала по Петербургу вдоль канала Грибоедова, вместе с Раскольниковым загядывала к старухе-процентщице, к Сонечке Мармеладовой и в петербуржские трактиры. К слову, его знаменитая теория стала до конца понятна мне уже позже, когда мы обсуждали роман на уроке литературы.

Работая над этим постом, я думала лишь о том, чтобы он не вышел похожим на школьное сочинение. Воспроизводя эмоции и мысли, которые возникали у меня по прочтении «Преступления и наказания», выбирая цитату для эпиграфа, рисуя в воображении запомнившихся героев, я вдруг поймала себя на мысли (кажется, впервые с тех пор, как закрыла роман), что безумно хочу его перечитать. Взглянуть по-новому и заново прочувствовать.

Прошлым летом я читала «Неточку Незванову», «Белые ночи» и некоторые другие небольшие произведения Достоевского. Но пока еще ничто не смогло перекрыть для меня «Преступление и наказание», роман, который меня поглотил, открыл для меня столько новых идей и мыслей, который, не смотря ни на что, занял почетное место в списке моих любимых книг.

М.
Обсудить у себя 1
Комментарии (13)

Я вот сейчас читаю, вернее дочитываю уже... 

Мне не нравится. И не то, чтобы прям очень скучно, нет… Главный герой. Мне очень-очень-очень не нравится главный герой. Я не понимаю его мыслей. После каждого его действия я сиду и про себя думаю:«Ну что за дурак! Ну как так?». Мне хочется брать его за руку и показывать, как делать нужно Сил уже почти нет смотреть на это.

Ахаха интересное мнение) У меня почемуто не возникало таких мыслей, я принимала его поступки как данность и только анализировала. Он ведь тоже не идеален, но раз в конце Достоевский его таки спас, это что-то да значит))

Я пока только на месте, где он Соне рассказывает, что сделал. Не рассказывай пока дальше)

Нет. я так не могу. Ну взялся убивать, ну почему денег не берёшь… Я такого н понимаю… Последние деньги кому попала отдать, всем, а самому даже есть нечего… Ну не дело… Не приспособленный какой-то( Не понимаю я такого.

Не-не, не рассказываю Ну в целом-то он ее замочил не только потому, что ему самому нужны были деньги… вобщем, дочитывай

Дочитываю) А вот потом меня ждёт «Война и мир» с «Обломовым» на три английские недели… «Войны и мира» боюсь. Очень. Мне рассказывали, что на первой странице засыпали...

Эээ не хочу тебя пугать заранее, да и многие мои друзья любят Толстого, но лично я осилила 2 части «ВиМ» из 4, на третьей не выдержала и бросила. Не по мне это) Но знаешь, многие, кому не по вкусу Достоевский, обожают Толстого)) Так что берись и никого не слушай!

Я и так возьмусь в любом случае. ЕГЭ по литературе меня ждёт же...(

Ооуу… не завидую и заранее сочувствую, подготовки то сколько!.. но уверена, ты сможешь!)

Надеюсь, что смогу)

Всё, я сегодня улетаю. Оставляю тебя за старшую) Особо, конечно, не думай по этому поводу, но всё равно меня 21 день будущий вряд ли кто увидит. 

Я кстати, дочитала вчера ночью. Мне вот  чему-то не ажетя, что действи эпилога — спасссие Раскольникова..

Спасибо за оказанное доверие)) Правда, через 16 дней я сама отлучусь на месяц… если удастся подключить интернет там, буду заходить

А по поводу Раскольникова — each to their own, как говорят англичане)

Ещё б я что-то поняла из твоего английского)

5 дней без контроля — не так много на самом деле)

each to their own — каждому своё)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)