Книжный вор

«Хуже мальчишки, который тебя ненавидит,
только одно — мальчишка, который тебя любит..»
_________________________________________


Однажды я копалась в Интернете в поисках хорошей книжки и наткнулась на эту. Название, обложка, аннотация — всё привлекло мое внимание, да еще все до одного отзывы оказались положительными. Так «Книжный вор» оказался в моей электронной книге.

Пронзительная книжка о приключениях девочки по имени Лизель. Действие происходит в Германии 1939-го, где на долю и взрослых, и детей выпадает немало испытаний. По воле случая судьба маленькой Лизель таинственно переплетается с судьбами многих других людей, встретившихся на ее пути, научивших ее быть стойкой, дружить, любить, сопереживать и сохранять внутри чуткость и любовь, не смотря на  грязь и жестокость, царящие в мире.

Это самая необыкновенная и трогательная книга из всех, которые я читала. Даже не знаю, как выразить весь мой восторг. Так много меня в ней поразило. И Смерть мужского пола, и неожиданные эпитеты повсюду, и горечь в каждой строчке, смешанная с бесконечной добротой. Я бы сравнила эту книгу с фильмом «Амели» (по структуре, по атмосфере), если ее вообще можно с чем-то сравнивать. Удивительная книга. Неповторимая. Одна из самых моих любимых. Жалею, что не прочла ее раньше, и обязательно прочту ее моим будущим детям. Из тех книг, которые действительно заслуживают прочтения.

Кстати, с этой книжкой связан забавный эпизод, произошедший со мной в московском метро. Один странный человек всю дорогу смотрел на меня и улыбался, пока я читала, причем он сидел, а я стояла перед ним, да еще на каблуках, и мысленно проклинала его за невежливость. Наконец, освободилось место рядом с ним и я села, продолжая увлеченно читать. И вдруг этот самый мужчина начал тыкать пальцем мне в книжку, увидев слово на немецком, с характерным акцентом повторяя: «Дойч! Дойч!»

Последним моим удивлением, связанным с «Книжным вором», стал собственно автор, Маркус Зузак. Он оказался австралийцем (его родители — выходцы из Австрии), которому всего-то немного за тридцать. Для меня, с большим скептицизмом относящейся к современным авторам, это оказалось наиприятнейшим сюрпризом! Значит, не все еще потеряно для современной литературы.

М.
Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)