"Девушка в зеркале" С. Ахерн


Я когда-нибудь говорила, что люблю Ахерн? Если нет, то я очень скрытна и сдержанна. Уверена, в личных беседах я ни раз её упоминала. 

Так вот: я люблю Ахерн. Я не могу сказать6 что она моя любимая писательница, что её книги — мои любимыеНо они мне нравятся. Раньше, в период, когда я прочитала почти все её романы, я использовала её книги как отдых. Я читала постапокалиптичскую фантастику, довольно тяжёлую и мрачную каждый месяц, а в ожидании следующих книг серии читала Ахерн. Её романы такие лёгкие и удивительные. Любовь, расслабление, комфорт… Она не угнетает. 

И вот после «Голодных игр» я взяла в руки сборник её рассказов, который купила летом. На мой выбор повлиял размер книги: она меньше остальных, которые я ещё не прочла у неё.

Сборник состоит из 3-ёх рассказов: «Герман Бэнкс и писатель-невидимка», сама «Девушка в зеркале» и «Машина воспоминаний».

Начнём по порядку? 

Первый рассказ… Он о том, что нужно ценить своих близких, как и роман Ахерн «Подарок». Рассказ фантастичен и мистичен. И он не о любви. Да, я сказала, что повествоание ведёт к тому, чтобы люди ценили семью, а не зацикливались на работе. Если потеряешь близких — тебя будет всё равно на свой бизнес, а когда потеряешь бизнес, твои близкие всё равно будут тебя любить. Но главный герой не ценит свою жену. (осторожно6 возможно следующее предложение — спойлер!!!) К сожалению, Сесилия не смогла научить его думать о родных и увела со сцены.

Я не могу сказать, что мне понравился этот рассказ. Он не вызвал сильных эмоций. Просто рассказ. Да, неплох, но чего-то не хватает… Большего проникновения внутрь героев? «Герман Бэнкс и писатель-невидимка» не стал для меня продолжением «Подарка» или номер 2. И даже так греющее слово «писатель» в название не изменило дело.

«Девушка в зеркале» — название не только сбоника, но и рассказа, помещённого в середину, Называть сборник нужно по самому сильному произведению в нём? А вы знаете, что самые сильные позиции текста — это начало и конец. Рассказ в середине.

Сейчас мне пришла в голову мысль, что возможно, у этого рассказа было самое романтичное название, а девушки любят романтичные названия. Основная аудитория Ахерн — безусловно девушки.

Так вот. Мне не понравилась «Девушка в зеркале». Во первых столь фантастичный сюжет кажется очень детским. Начало, 1992 год в рассказе, сцена детства главной героини вызывает ужас. нет, не тот, который испытываешь6 когда читаешь ужасную книгу. Это ужас чтения С. Кинга по ночам. Вот толкьо я читала Ахерн днём. Чувство страха, неясности, что происходит, что будет дальше и ге ты… Но всё превращается в добрую сказку. 

А ещё я не согласна с поступком главной героини после того, что с ней случилось. Я бы поступила иаче.

А на месте Ахерн, можно было бы устроить хэпи-энд, вернув всё на свои места. К примеру он мог бы поверить бабушке. Или можно было сделать чёрный конец. Оставить всё на плохой ноте. Закрыть дверь, оставив её там. Но нет. Нужно было сделать не пойми что… Это даже не совсем литературное возмущение, а нравственное. Я такого понимаю. Я так не могу. Это… Не правильно?

А ещё можно было бы сделать главную героиню более похожей на бабушку. Чтобы она также любила свободу. Это тоже было бы лучше. Всё… Почти всё лучше.

Ну и третий рассказ — «Машина воспоминаний».

Этот рассказ мне понравилсяя больше всех в сборнике. Даже не так, дааже вне сборника мне всё равно понравился этот рассказ. Если бы до него я не прочла ужасну «Девушку в зеркале», которая противна мне и кажется аморальной (там нет аморальности в литературном плане. Только в человеческом. То есть не нужно бояться чернухи в рассказе), я бы всё равно поставила «Машине воспоминаний» 5 из 5. Но на ливлибе можно ставить оценку только всей книге.

Так вот. Это чудесный рассказ. Я в восторге всем читать!!!

Ну, а если серьёзно, то в рассказе один мужчина создал машину воспоминаний, которая может создать новые воспоминания. Просто описываешь какое-то желанное событие — и всё, оно внутри. 

Этот рассказ про любовь. Несчастную. Эта любовь не выше обстоятельств. Обстоятельства побеждают в рассказе, также как и в жизни. Но в художественном пространстве можно изменить конец, последний аккорд. И это может стать спасением. Очень полезная машина. 

Как итог, скажу, что всему сборнику поставила 4 звезды из 5. Потому что 1:4; 2:3 и 3:5. Простая математика. Благодаря позиции самого сильного, на мой взгляд, рассказа, в конце сборника, книга оставила после себя приятные впечатления, лёгкость, немного светлой грусти. После чего-то сложного в эмоциональном плане — хороший вариант. Даже почти отличный.

Спасибо за внимание.

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)

Не читала Ахерн… почему-то не хочется..

Наверное из-за того, что ты особо не читаешь современную литературу

А так, понимаю… после выхода фильма на «P.S. я тебя люблю» она стала такой массовой... 

Как по мне, так это даже не её лучший роман. По крайней мере все кроме экранизированного вмне нравятся горааааздо больше. 

Мою любимую книгу скоро по идеи экранизирует, сижу и жду тепеь. Может её хотя бы не испортят, что мало вероятно

У меня даже как раз эта ее книжка была… но близкий человек очень нелестно о ней отозвался, я решила сходить на фильм, не впечатлилась, с тех пор так и не прочла, ну и ладно)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)