Возвращение

«Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, 
что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой».
_______________________________________________________________


Я взялась за «Возвращение» еще в Стокгольме, а дочитала уже в родной Москве, и есть в этом что-то знаковое.

Долго не могла найти подходящую книгу для чтения (начинала, засыпала на третьей странице, не проникалась, забрасывала) и, наконец, снова вернулась к Ремарку. И удивилась — как я могла жить без него? Все-таки это стопроцентное моё. Да и стыдно, перечитав почти все его произведения, обойти стороной «Возвращение».

В моем списке прочитанного эта книга встала на одну строчку с романом «На Западном фронте без перемен». По сути, она является его продолжением. Упоминаются уже знакомые герои — обожаемый Катчинский, Боймер, Вестхус, Кеммерих, и я понимаю, что скучала по ним. Есть здесь и нечто общее с "Черным обелиском" — целые параграфы размышлений о жизни, настоящая философия. Только вряд ли это то, о чем должны думать мальчики, которым едва исполнилось 20..

Невозможно представить, как им удалось пережить всё это. Из нескольких сотен солдат, с которыми воевал главный герой Эрнст, осталось всего пара десятков (в ходе повествования он несколько раз начинал перечислять имена, и, казалось, они могут образовать бесконечную нить). Они отдали свои жизни, здоровье, юность, а за что? — никто не объяснит. Целое поколение оказалось «потерянным», не приспособленным к жизни вне окопов. Там все были равны. Там была только жизнь и смерть, только черное и белое, а наступивший мир, вопреки ожиданиям, белое не приумножил. Оно просто слилось с черным и стало едва различимым.

Вряд ли можно до конца понять это, не пережив, но я очень стараюсь приблизиться к этому пониманию. Думаю, это важно. Думаю, это то, о чем нужно помнить, о чем надо говорить с детьми, что нужно пропагандировать. «Возращение» — одна из немногих книг, которые я хотела бы перечитать.

М.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)