Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.

«Девушка с татуировкой дракона» (швед. Män som hatar kvinnor; дословный перевод — «Мужчины, которые ненавидят женщин») — детективный роман, первая книга из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона.

О Стиге Ларссоне позже расскажу.

Итак. Я обещала кому-то, что обязательно расскажу. Так вот. Я дочитала.

Замечательная книга.

Теперь по порядку. 
Сюжет. Замечательный сюжет:D А если серьёзно, то по жанру, я бы отнесла к детективу, хотя в конце Микаэль (главный герой) говорит о событиях, случившихся с ним «это же не какой-нибудь детектив». Я не буду сполерничать. Сегодня я добраяЭкономический журналист берётся за расследование происшествия, случившегося 40 лет назад с любимой родственицей одного крупного промышленника. Позже к делу подключается странная девушка-хакер и помогает ему в его расследование. Больше о сюжете ничего не скажу, потому что… Потому что читать детектив, зная отгадку ужасно.
Герои. Хорошие герои, ребят, правда. Нет, не в том смысле, что они все добрые и милые. Есть сволочные сволочи со сволочной начинкой и приправленные сволочизмом) Но… Они логичные что ли? Нет, не понятные. Многих я решительно не понимаю, и думаю большая часть их не поймёт. По крайней мере я на это оооочень сильно надеюсь. Микаэль. Если бы не разбросанные везде афиши фильма...  Нет, Микаэль он… Влюбиться в него по его словам… Это возможно. И не даром вокруг него так много женщин и со всеми он довольно легко налаживает контакт. Харизма. Общимтельность открытость. И это восхиттительно передал Ларссон. Хотя в душе он более… Замшелый? Шероховатый, не в смысле недороботки, а… В какой-то мере на нём маска, потому что ЕГО размышления. Они не для взодов над ним. Лисбет. Если бы опять же не афиши… Я была бы уверена, что она довольно милая молодая девушка. Да, замкнута. Да, скромна. Да, не налаживает личные контакты… Но… У неё тоже есть чувства. Своё мировозрение. И мировозрение разумное и… «женское», а не неформальное, как её внешность. А под конец… Не скажу) Читаем) Последние строки книги… Я окончательно поняла, что она очень ранимая, нежная. Девушка. Девушка девушкой, а не глыба, какой хочет казаться внешне. Она не камень. Она женщина. Молодая женщина. С нелёгкой судьбой.

Таааак. Что там у нас ещё? Пожалуй, теперь и о моих чувствах.
Мне очень понравилась эта книга. Мне близок и Микаэль, и Лисбет, и Харриет, и Анита, и Сесилия, и Рикки… Все. Под конец книги, даже я со своей ужасной памятью на имена разобралась, кто есть кто в этом семействе Вангеров. Да и в остальных героях. Все герои продуманы, прорисованы. Прочитав книгу, я поняла, почему прямое её название «Мужчины, которые ненавидят женщин». И неоднакратно в книге это обговаривается в некотором смысле. Но на нашем рынке, согласна, с таким названием её сложно было бы продать. Ведь… Я влюбилась в неё ещё осенью, просто прочитав название. Я её хотела. И даже когда купила, прочитала о чём она кратко только перед самим чтением. А так… Я не имела понятия, что за фрукт у меня в руках. Это название… Эххх… А раньше я всегда выбирала книги только по краткому содержанию на задней стороне обложки или внутри. Это чудесная книга, и что-то мне подсказывает, что две другие такие же замечательные, чувственные и продуманные. 

А теперь несколько цитат из «Девушки с татуировкой дракона», которые меня затронули и которые выписаны и сохранены в заметочках

«Думаю, поэтому он и вернулся — чтобы иметь возможность провести последние годы, ненавидя меня на близком расстоянии».

" — Хочешь познакомиться с легендой промышленности? — спросил Микаэль.
— А он кусается?
-По субботам нет."

«Мартин Вангер был безумнее глупого хорька… господи, откуда я беру такие сравнения...» 
Обсудить у себя 4
Комментарии (5)
Шшшикарная рецензия!!
Спасибо)
честный ты человек:D
в смысле?:D
выполняешь обещания)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)