"Сказочник" Zотова

Серьёзный мужик: чёрный костюм, бархатная шапочка, ослепительно-белая рубашка: так одеваются либо политики, либо гробовщики… Впрочем, большинство из них и то, и другое.


Если кто не знает, то у меня есть парочка любимых русских писателей, чьи новые романы я не пропускаю. Так вот Zотов — один из них.

____________________________________________

Мне не сильно нравится писать что-то о книгах Zотова, так как нельзя говорить о сюжете. Сюжет в его книгах — это то, почему ты читаешь, и почему ты хочешь читать ещё и ещё: тебе хочется узнать, что же там в конце, что на самом деле. 

Пожалуй, все книги до «Москау» смазывали о себе впечатление эпилогом. Он был скучным, неинтеренсым… Называйте как хотите. Главная загадка раскрывалась ещё за пару глав до конца книги, но «Сказочник» не такой. Читая эпилог, я не могла оторваться, а в голове у меня крутилось:«Как же так! Такого не может быть! Как я это упустила? Почему не поняла?» 

Дочитав последние строки, я поняла, что книга мне понравилась, но я не готова к дисскусии о её сожержании. Вернее, об авторской позиции скорее. Я не могу сказать, что согласна с автором, но я и не могу сказать, что мне не понравилась книга. 

Главным героем в «Cказочнике» выступает Смерть, но она не мрачная и ужасная, как мы её все представляем, а… Другая. По меньшей мере. Наверное, именно этот необычный подход к действительности и притягивает. Ведь история не терпит сослагательного наклонения, а помечтать и прассуждать, а что если оно так, а что если эдак, иногда (ну или всегда ) хочется. И автор рассуждает, давая нам прикоснуться к ещё одной возможной грани реальности. 

Я не уверена, что уже полностью осмыслила прочитанное, но я уже знаю точно, что «Сказочник» — моя любимая книга Zотова. Я не говорю лучшая, потому что я не важный рейтинг литературы, создающийся бородатыми специалистами по выше названной, а на вкус и цвет, как известно… Но свой выбор я уже сделала.

Я, как в каком-то смысле фанатка Zотова, человек, прочитавший все его книги (кроме «Сумерек Богов». Не могу найти, увы...) влюбилась в этого писателя по-новому. Мне нравились ( и нравятся) его книги, но мне всегда не хватало сильных концовок. Чтобы дыхание захватывала до последних строк и сегодня, дочитав «Сказочника», я получила то, чего так ждала. Это тот самый конец. Тот. Тот, который держал меня в напряжение все две недели чтения с большими перерывами на учёбу. 

Это та самая книга.

После Zотовской же «Москау» (июнапрель прошлого года) я так и не прочитала до конца ни одной книги, не входящий в список литературы, изучаемой в школе. И эта книга возродила во мне желание снова читать много, по ночам, днём, всегда, везде и много.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

спасибо за рецензию! думаю, стоит прочесть)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)