Мария Петровых. Лирика.

 

 

 

У меня странные отношения с поэзией. Ещё год назад я была уверена, что Пушкин — это да, это поэзия, а остальные поэты не вызывали во мне никаких чувств. Потом я читала Блока и что-то у него мне понравилось. Правда, меньше чем у Пушкина. А потом я окрыла для себя Есенина. И влюбилась. Но всё равно даже у этих поэтов есть стихотворения, которые мне ну совсем не нравятся. 

 

 

 

 

 


А потом этой зимой я случайно увидела в твиттере одно стихотворение. 

 

И… Я нагуглила автора, прочитала ещё одно какое-то стихотворение и поняла, что читать по крупицам в интернете не то, что я хочу сборник. Я почувствовала, что её стихи будут теми самыми. И я заказала эту книгу. 

Читала я стихи не торопясь, ещё с зимы в основном на ночь, когда было время. Я не думала, что мне может так нравится поэзия. Я не думала, что сборник стихотворений можно читать как роман. До этого я не читала стихотворения целыми сборниками. Одно, два, ну десять-пятнадцать… А у Марии Петровых я прочитала весь сборник. Эта удивительная женщина жила в 20-ом веке и я искренне не понимаю, почему ее нет в современной школьной программе по литературе. Просто я действительно не думала, что мне могут так сильно нравится стихи. Когда я говорю, что её поэзия произвела на меня неизгладимое впечатления — я не преуменьшаю, а преувеличиваю. Об этом говорит хотя бы мой томик её лирики. Я клеила закладочки на те страницы, на которых стихи были просто невероятными, а не на все милые или понравившиеся хоть сколько-то.

 

Думаю, слова здесь не нужны. Ещё не дочитав до 200 страницы, я поняла, что подарю на восьмое марта всем своим знакомым читающим девушкам/женщинам по такому же томику. На мою тётю, правда, подарок впечатления не произвёл, а второй томик я так и не смогла отдать подруге, потому что вот уже 2 месяца, как получается так, что мы не общаемся. 

К сожалению, в конце тома приведены переводы Петровых, которые мне почти и не понравились вовсе, и чтобы не омрачать впечатление после дочитывания я перечитала часть стихотворений с закладочкой. И да: все они также проникают сквозь душу, заставляя мурашки бегать по спине. Чудеснейшие стихотворения. 

 

Я не ошиблась в своих предчувствиях об этой книге. Она волшебна. Когда я думала о ом, какие должны быть стихи, я представляла именно что-то такое, как у Марии Петровой. Читая этот сборник, я чувствовала всё, о чём говорила автор. Это именно то, что я чувствую, что я вижу и что мне было нужно. Мне кажется, я ещё не один раз буду брать эту книжку в руки и не одну ночь проводить с поэзией Марии.

P.S. Нет, я не забыла о вас. Просто у меня скоро экзамены, а на литературу, которую я читаю не совсем по доброй воли, я не хочу писать рецензии. Да и если читаю чего для себя, рассказываю о этом на лл (livelib), потому что большинство читаю по тамошним флешмобам. 

Обсудить у себя 5
Комментарии (3)

Вот это да! Слышала об этой поэтессе, но мало читала. Обязательно поищу! Не понимаю твою тетю, я была бы счастлива такому подарку!

Кстати, Пушкин, конечно, наше всё, но я почему-то никогда не относила его к любимым поэтам..

А мне после Пушкина и Лермонтов костью в горле ложился. Печорина люблю, а стихи никак. Двое самых популярных подростковых поэта — Маяковский и Лермонтов — совсем мимо прошли, к сожалению. У меня странные отношения с поэзией. Мне вроде как нравится, но половину поэтичиских строк, что я читаю мне чуть ли не противны

А я Лермонтова очень люблю! Маяковский, несмотря на его популярность, не всегда мне понятен, аверное… а может, мало его читала.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)