"Мальчик А" Джонатана Тригелла

«Всё замечательно в этом прекрасном мире, пока по телику не начинаются новости».

 


 

В одной из глав главный герой делится с нами идеей, что открытый финал — самый лучший. В одном фильме, просмотренном им в детстве, парочку разбойник накрывают в здание, они выбегают из него к обрыву и фильм заканчивается. Вроде бы ясно, что либо их убьют плохие парни, либо они бросятся со скалы. Но они ещё не сделали выбор. Не ясно: умерли они или выжили каким-то чудом, несмотря на то что все всё равно понятно, что герои погибли. Я не люблю такие концовки. Я люблю получать ответы на вопросы.

Наверное, поэтому я сначала поставила этой книге 4 звезды. Но вот прошли уже сутки с того момента, как я её дочитала, а я не могу перестать думать о ней. Данная ситуация чем-то похожа на роль «Царского недуга» в жизни главной героини произведения Грина «Виноваты звёзды». Я очень хочу узнать, что всё-таки произошло с А, с Ракушкой, с Терри и его сыном, с Крисом, с отцом А, с Мармиком в конце концов. Но книга кончилась. И я не узнаю ответ.

Не знаю, как мне так умудряется везти, но в этой книге снова повествование ведётся от лица разных героев. В одной главе нам рассказывают о настоящем А, в другой о детстве, потом о настоящем снова, чередуя настоящее, прошлое, жизнь матери А, отца, Терри, сына Терри, Ракушки… От этого создаётся ощущение развития действия, так как самого действия не так и много в книге.

Книга разбита на главы. Одна глава — одна буква английского алфавита. И так с A  до Z. Первую половину повествование весьма неторопливое и размеренное. Но вторая половина… как раз там начинаются действия. И как раз последние страниц 200 я читала в электричке. Всхлипывать было нельзя, но ооочень хотелось. Правда, посление 70 страниц я дочитывала уже дома. И уже дома я вдоволь поплакала. Не навзрыд, конечно, как при просмотре «Титаника», но это всё-таки не экономический справочник, над которыми я обычно не роняю слёзы. 

Не знаю, как быстро я смогу отвлечься от этой книги и смогу ли я её забыть, но я определенно не жалею, что взялась за неё. Я даже склоняюсь к мысли, что возможно когда-нибудь её мне захочется перечитать, а это у меня редкое желание. 

Сначала я думала, что «Мальчик А» не будет представлять из себя чего-то интересного, но… Всё получилось не так, как я думала. У меня нет слов, чтобы описать, какие эмоции я испытала. Люди бывают очень жестокими и очень восприимчивыми к навязанным мнениям. Они судят людей не по их отношению к ним и поступкам в настоящем, а по прошлому, эмоций, с какими подавалось прошлое. Никто никогда не задумывается, что судебные органы тоже могут ошибаться. А повесить ярлык — дело минутное для СМИ, им проверять ничего не нужно. И разбиваться. главное найти того самого «козла отпущения», нак которого можно свалить все проблемы. Даже те, к которым никто не может быть причастен, как невкусный кофе в дешевых забегаловках и плохая погода. Наверное, поэтому я передумала поступать на журфак. Но книга не о СМИ. Книга о мальчике, который несмотря ни на что стал хорошим другом и человеком, но которому не дают быть собой из-за ошибок прошлого. Не его ошибок. Ну или не полностью его.

Обсудить у себя 3
Комментарии (5)

Я тоже не люблю открытые концовки, ни в книгах, ни в фильмах.. 

Как твои дела, Соня?)

В фильмах как-то меня не так возмущают открытые концы, как в книгах… Всё-таки за два часа с небольшим не так успеваешь привыкнуть к героям, как за несколько дней или недель. 

Какие у меня дела — экзамены через 2 недели начинаются. Вся на нервах в делах и проблемах тихонечко осознаю, что всё ужасно Всё как всегда

Понимаю тебя, у меня месяц экзаменов впереди >< Ох, удачищи нам!

А твои как? Где пропадала?)

А я в России и во Вьетнаме была))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 349
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)