"Кафка на пляже" Харуки Мураками

                     «Память согревает человека изнутри. И в то же время рвёт его на чести»



И вот в этот весенний день я закончила чтение ещё одного романа Харуки Мураками. Наверное, на этом я закончу свой Мураками-марафон и дам себе ходя бы несколько книг на передышку. Для большинства людей Мураками — это легкий весенний ветерок, но для меня — тяжелая душевная работа. Мне порально тяжело его читать. Особенно книги больше 300 страниц. Особенно несколько подряд. 

Удивительно, но мне попались две книги подряд с двумя главными героями. «Кафка на пляже» мне понравился больше, чем «Страна чудес без тормозов», а именно потому что а) в книге 49 глав (правда, есть ещё две, но они не пронумерованы), а значит, что в конце мы возвращаемся к первому герою. Я люблю заканчивать там и с теми же, с кем начинала; б) название более «глубоко» сидит в книге. Я люблю, когда во время чтения «открывается» название. В «Стране чудес…» название «открылось» на половину;

в) Я начала читать «Кафку на пляже» в субботу вечером. Я прочитала две главы и легла спать. Не хотела начинать эту книгу в электричке. Первая глава — была не глава, а … одна из двух непронумерованных глав. Тогда я не знала, что повествование идёт о двух героях. Я не случайно написала «о», а не «от», потому что сначала автор рассказывает нам об одном из героев, а лишь потом открывает все карты и показывает Накату-сана. И вот в электричке я начила читать главы из второго мира. Главы, где только описывались события, которые в последствие оказались связанными с героем. И они мне очень запали в душу. Я даже какое-то время думала, а не пропускать ли все нечетные главы, да и надеялась, что такие отчеты будут длиться всю книгу, ну или хотя бы её половину… Правда, к сожалению, я ошиблась. 

Если говорить в целом, я люблю, когда книги заканчиваются откровенно плохо. Я считаю такие концовки сильными. Я люблю, когда кто-нибудь умирает. Я люблю авторов, которые убивают своих героев. Но когда Мураками убил одного из героев своего романа, я расстроилась. Я не плакала. Это не первая смерть на страницах книги, далеко не первая, но как смерть, а не пейзаж действия, я рассматривала только её. Мои глаза были сухими, но внутри стало пусто. 

Читая Мураками, я очень глубоко чувствую свою необразованность. Я не понимаю многое из того, о чем говорится в книге или что затрагивается. Мне кажется, что нужно изучить что-нибудь из философии теперь, и из восточной философии. Да и о Японии следовало бы узнать побольше. Буду теперь думать о решение этой проблемы. 

Ещё, кроме глав — отчетов военных, мне запали в душу разговоры  кошками: я не знаю почему. Я не люблю кошек. У меня две собаки дома. Но разговоры с кошками почему-то были мне интересны больше, чем остальное. Может это тоже из-за необразованности? Кошки-то тоже о философии знают не так много, как герои Мурками. 

Автор поднимает много вопросов в этой книге. И снова многое упирается в тени, нужно всё-таки узнать о них побольше и о японской мифологии и философии. Может это знак какой, символ? Я же не знаю. На часть вопросов автор, на мой взгляд, бессовестно не отвечает. Я люблю, когда писатели задают вопросы в совей книге, а потом дают четкие ответы на все заданные и не заданные вопросы. Но Муракми не такой. От него можно дождаться только тонких намёков, которые, как прохладный ветерок, окутывают тебя на мгновение, а потом исчезают, не оставляя ничего кроме памяти и надежды о сильном потоке воздуха. Я не получила четких ответов, таких как да или нет ни на один из главных вопросов. Только догадки, теории, мысли, полунамеки… Даже те ответы, которые дал автор, нельзя расценить ответами: они противоречат фактам. 

Наверное, хорошо, что я не могу задать все свои вопросы об этой книге лично автору. Разумеется, если бы я его встретила, я бы спросила — но я не хочу узнать ответ. Я считаю, что если произведение требует дополнительных разъяснений автора -  это плохое произведение. Автор, по моей мысли, не должен отвечать на вопросы читателей. Все ответы, которыми он хочет поделиться, заложены в книге. Остальное мы должны додумывать сами.

Я не поставила 5 звёзд только из-за того, что я не всё поняла и не получила всех ответов на блюдечке, а в собственных идеях я сомневаюсь, да и не на все вопросы моих идей хватает, если честно. 

 

Бывают такие вопросы, которые не требуют определенных ответов. Наверное, вопросы Мураками столь метафоричны, что не имеют этих ответов.

Обсудить у себя 6
Комментарии (5)

Никогда не тянуло читать Мураками после «Ничьей на карусели», но рецензия очень «вкусная», подробная такая, интересная и заинтересовывает!

Приятно слышать такое, но мне кажется, что ты преувеличиваешь)

Правда, даже захотелось дать Мураками второй шанс)

рецензия великолепная) а у меня крайне неоднозначное отношение к этой книги и к Мураками вообще

«Кафка на пляже» оставляет смешанные чувства… Книга необычна тем, что после прочтения ты еще некоторое время ощущаешь атмосферу произведения. Этакое «книжное похмелье»)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 349
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)