"Чёрная обезьяна" Захара Прилепина


Собирая чемодан для отправления на двухнедельную учёбу, я начала читать эту книгу. В моём шкафу «Чёрная обезьяна» пылилась долго. Очень долго. И я не собиралась её читать. особенно сейчас, когда там много дел и меня ждут «Тихий Дон» и «Война и мир». Особенно «Чёрную обезьяну». Есть много других книг. 

Но именно эта книга спасла меня во время выполнения книжного тэга, потому что только на ней был ключ, пусть и не стандартный. Ну раз спасла меня, раз падала мне на глаза тогда столько, то нужно прочитать. И я прочитала.

И я не могу сказать, о чём была эта книга. Я даже жанр определить не могу. И детективом не назвать, любовной историей — тоже. Мистика? Я бы не сказала. Ужасы? Мне было не страшно. Не страшно в превычном понимание этого слова. Не тот страх, что от С. Кинга, хотя об этом поподробнее позже. Приключения — нет, биография — не в одном глазу… Какие ещё у нас там жанры есть? Не то всё, вообщем.

А ещё, когда я решила написать о своих впечатлениях, то я поняла, что за приблизительно неделю я полностью забыла конец книги. И сейчас сидела перечитывала. А потом перечитала начало. А потом читала статьи о книге: а именно эту и эту. на этом сайте ещё есть статьи. Но мне кажется, что я уже всё поняла.

Вернее, ничего не поняла.

Нет, не так. Я не должна была ничего понять.

Вернее не совсем так… Но я всё-таки, правда, не до конца осознала смысл. Нет-нет, я всё поняла, просто… Просто у «Чёрной обезьяны» нет ни конца, ни начала. Нет, они, конечно, есть, но их как бы и нет.

Знаете, в конце книг, обычно, ты читаешь, история раскрывается перед тобой во всех аспектах, со всех сторон, до конца… «Чёрная обезьяна» не раскрылась. Ничего не развезалось… А может, нечему было развезаться? Нет, конечно на часть вопросов автор ответил, но потом он задал ешё больше и закончил свой роман.

И это не жестокость.

Я не могу сказать, что я не довольна этой книгой, что я убила бы ей таракана… Нет. Но я признаюсь, что хотела забыть её во Франции. Не забыла. Забрала.

Мне понравился конец. И второй раз тоже, да. И местами мне нравилось. Я находила что-то схожее в главном герое и своих чертах. Хотя, это не прибавляет мне заслуг. Я не могу сказать, что поступала бы всегда так. Иногда я была полностью не согласна с его действиями, иногда, я бы просто так не помтупила… Не хватило бы смелости, что ли… А иногда мне нравился ход его мыслей. Даже часто. Его размышления и воспоминания были намного интереснее самого дейсвия истории. Да и история не сильно развивалась, если быть частной.

Ещё хочется отметить, что мне было достаточно необычно читать этот роман не только потому, что я не могла определить его жанр или в начале приплитала всё к нему, но и из-за того, что в книге нет глав. Нет. Спложной текст, иногда разделённый "***" или новыми абзацами через строку. и всё. Никаких обозначений, глав, частей… В таком объёме я раньше не видела ничего подобного.

Пожалуй и всё. Я не могу сказать, прочитала бы его сейчас ещё раз, если бы знала на перёд, что это за книга, но она бы оставалась для меня ещё незнакомой. Скорее нет, чем да. И я уверенная, что не захочу перечитать этот роман. Но я уверенна, что «Чёрная обезьяна» мне больше понравилась, чем не понравилась, и что в целом, я не могу отнести её в смисок книг, которыми можно было бы топить печь. Да, именно так. Наверное, эта книга слишком депрессивная даже для меня. Да-да, я, как любительница всего мрачного, нашла книгу мрачнее чем нужно, не смотря на то, что её нельзя назвать больной мрачной. Это всё та атмосфера. Угнетающая чем-то. Только вот я не знаю, чем именно. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

Поооомню эту книжку в тэге. Странная она, и название, и обложка)) Судя по отзыву, и содержание… но прочла пост с удовольствием, люблю узнавать о новых для меня книгах!

Только из-за тэга и читала. Так бы ещё пару лето точно стояла бы на полке в самом помледнем ряду, если не вечность… Но она всё-таки пригодилась для чего-то, спасла в некотором роде) Мне кажется, что нужно быть благодарными даже с вещами)

Да, согласна! Иногда книжки сами нас находят, когда приходит время.

Это да… Но меня всё-таки не оставляет мысль, что этой книге нужно было меня найти попозже, ну или пораньше… Не сейчас всё же. Мне кажется, что всегда кроме сейчас, я бы поняла её иначе, правильнее… Полнее что ли...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)