"Амстердам" Иэна Макьюэна

"… и дороги, новые дороги, бестыдно сующиеся во все стороны, словно нет ничего важнее на свете, чем попасть туда, где тебя ещё нет. Что касается благополучия всех остальных форм жизни на земле, человеческий проект оказался не просто неудачей — он был ошикой с самого начала".


Этим воскресным утром, первым своим выходным за последние три недели, я завершила чтение романа Иэна Макьюэна «Амстердам». Немножко отступлю от темы романа: на ливлибе я ставлю 5 звёзд, если я поражена произведением, 4 — если понравилось, но это не было «тем самым» или я просто неплохо провела время, 3 — если я просто прочитала произведение и 2 — если мне было противно читать произведение, оно оставило только негативные эмоции, 1 звезду я не ставлю.

Так вот: «Амстердаму» я поставила 4 звезды. Книгу прочитать я хотела давно, ну не так чтобы несколько лет, с осени, но я очень часто натыкалась на упоминания о ней, часто вспоминала. Я думала, что будет что-то волшебное. Мне представлялась история о двух давних друзьях, которые в юности пообещали друг другу помочь уйти из этого мира в другой, если это уже будет не представляться возможным. Сразу вспоминался фильм «Море внутри», который я не досмотрела и до середины, из-за времени, а может быть и не только. Я вообразила, как один из друзей подорвался на скалах или его самолёт упал, как он не может передвигаться без инвалидной коляски, что у него есть чудесная собака (откуда всё это?), которая его поддерживает и как друг юности приезжает в Амстердам и помогает ему умереть на фоне гор(там есть рядом горы? у меня плохо с географией) или самолётов целых или уже обгоревших останков. 

У меня богатое воображение.

В действительности всё было не так. У главных героев нет собак, они не друзья детства. Остальное тоже оказалось обманчивым. Когда я дочитала книгу, мне было мерзко. Хотя нет. сначала я обдумывала последнюю… последний отрывок, который мог бы быть эпилогом. Его я не поняла. Потом я начала думать о конце истории. Мне было мезко. Мне вспомнился рассказ Ахерн «Девушка в зеркале», про который я рассказывала. Чувство мерости, вызванное этой книгой — не чувство от мерзкой литературы, не такое, как от романов (если это можно так назвать) Cвешниковой, а чувство мерзости к поступкам героев книги, героям книги, людям. После чтения этой книги нет чувства… чувства, что все люди таки милые няшки, мимими, как всё хорошо, а остаётся противный привкус людской желчи, мерзости.

По началу язык автора мне даже почти не нравился, он казался мне странным, но к концу, даже к середине, я привыкла. Это, конечно, не язык Мураками, но и не древняя литература или что-то современно-модное. 

Если бы мои воспоминания стёрлись, то я бы всё равно прочитала эту книгу, но если бы я о ней не узнала, то вряд ли бы я сильно пожалела. 

О причинах возникновения чувства мерзости сказать не могу, иначе бует спойлер, а это дело не хорошее. Поэтому я промолчу и позволю тому, кто заинтересуется узнать самому: ведь книга в сущности-то даже хорошая, просто люди такие. Наверное, все. Мерзкие, мелочные, подлые и придираются к словам и ударениям.

О языке: в книге даже есть отступление, правда небольшое, о языке. Я, как неуч, читала «Амстердам» в переводе, но у кого есть возможность — нужно читать в оригинале. В принципе всё нужно читать в оригинале, если есть такая возможность.

И на последок скажу: я думала, что после «Амстердама» начну что-нибудь ещё Макьюэнское, но теперь что-то не хочется. Не хочется именно сейчас, а не потом. Потом — разумеется, но сейчас я не готова. Он для меня сейчас слишком реалистичен в изображение людей. 

P.S.

Я подчеркнула в книге 2 фразы. Первая предворяет пост, а в конце я просто не могу поделиться второй.

«Теперь же она представлялась тем, чем была в действительности: квадратными километрами убогих современных домишек, чье главное назначение — поддерживать телевизионные антены и тарелки; фабриками, производящими барахло, рекламируемое по телевизору, и, на унылых пустырях, — очередями грузовиков, ждущих, чтобы это барахло развести. Похоже на похмельное утро после шумной вечеринки. Никто такого не хотел, но никого и не спрашивали. Никто этого не планировал, никто не желал, но большинство людей вынуждены в этом жить».

Обсудить у себя 2
Комментарии (5)

Спасибо за рецензию! уже засматривалась и на этого автора, и на «Амстердам». Смотрю, судя по лайвлибу, ты и Тихий Дон прочла недавно. О нем бы тоже пост твой почитала)))

Я обычно не пишу о том, что читаю для ЕГЭ, но теперь ты заставляешь меня раздумывать над изменой привычке)

Ну блин, это ж не только для егэ, но и для себя! Мне было бы особенно интересно про тихий дон, потому что к своему стыду я его вообще не открывала ни разику. Очень совестно)))

тоже смотрю на этот роман и пока не знаю читать или нет)) что то на книги времени совсем маловато...

Если мало времени — то «Амстердам» довольно неплохое решение: он небольшой, очень небольшой

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)