Поговори с ней

«Надеюсь, ты преодолеешь все трудности и начнешь танцевать».
______________________________________________________


Время пришло, и я вернулась к Альмодовару. Довольно долго не получалось найти фильм, который бы с первых кадров заинтересовывал. В последние недели я начинала смотреть несколько фильмов, но, просидев перед экраном 15-20 минут, понимала, что напрягаюсь, чтобы сконцентрироваться на действии, и всё это ни о чем.

Поэтому сегодня я вернулась к Альмодовару, как к старому другу, который никогда не подводит. Разложила на столе учебники и решила, что буду смотреть и делать свои дела. Прошло два часа, я не написала ни строчки и сижу с открытым ртом. Это, наверно, уже не культурный шок (все-таки не первый фильм этого режиссера в моей копилке и даже не второй), но какое-то странное чувство переполнения. Фильм «Поговори с ней» буквально переполнил меня образами и мыслями.

Конечно, я знала на что иду)) Это же Альмодовар, неподражаемый мастер нагромоздить события, цвета, детали, обескураживающие на первый взгляд, но в итоге складывающиеся в общую картинку. Фильм начинается с какой-то вакханалии на театральной сцене, которую творят две тетки в ночных рубашках. В продолжение следуют диалоги вроде: "- Как ты? — Я? Совсем голая!", женщина-тореро (что само по себе уже удивляет), балерина в коме, влюбленный в нее до безумия медбрат, ну и журналист, в котором вроде бы ничего необычного, но...

Что меня удивляет в фильмах Альмодовара, так это то, что они кажутся такими настоящими, несмотря на весь намешанный в них винегрет. Думаю, это потому, что он не выбирает идеально красивых актеров или идеально выстроенный сюжет. Да, его любимые актрисы далеко не красавицы, но в каждой есть что-то притягательное. Да, его истории непросты, поэтому небанальны и похожи на жизнь, поэтому заставляют в них верить. Интересно наблюдать, как режиссер сплетает десяток судеб в один замысловатый рассказ.

Тут вам и вечные ценности, и весьма… кхм… забавное немое кино, и коррида, и балет, и чувственная испанская музыка… и много чего еще, что, казалось, едва ли может пересечься. Как и в жизни, сложно сказать, драма это или все-таки комедия, или, может, детектив. Как бы там ни было, Альмодовар неповторим. «Поговори с ней» — очередное тому доказательство.

М.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)