Еще одна из рода Болейн

 


«Когда это честолюбие перестало быть грехом и стало добродетелью?»
___________________________________________________________


Последнее время посматриваю исторические фильмы и, что приятно, почти все из них хороши. Сегодня добралась и до английского королевского двора шестнадцатого века.

И вот с самого начала скажу, что фильм скорее псевдоисторический. Снят по книге Филиппы Грегори, которая, говорят, весьма интересна и гораздо больше приближена к реальности, но тоже, насколько я поняла, во многом художественна. Даже мне, далеко не специалисту по истории Англии, бросились в глаза явные выдумки, а дело все в том, что кино снято по «голливудскому» принципу. Персонажи делятся на «плохих» и «хороших»: плохие умирают, а хорошие живут долго и счастливо. Наш главный герой, король Генрих VIII, просто Энрике Иглесиас, поражающий воображение одним своим прессом, однако, очень слабо похожий на реального Генриха с портретов. И, конечно, нельзя в одном полуторачасовом фильме показать все многообразие событий и интриг, творившихся при дворе, но этот фильм явно снят для девочек: весь фокус на любовных перипетиях.

Однако, фильмом как, собственно, художественным произведением, нельзя не восхититься. Он невероятно красив. Костюмы заслуживают отдельного внимания: прекрасные платья фрейлин, расшитые королевские одеяния… А эти бесконечные волосы — мечта! В пользу фильма говорит и тот приятный мне факт, что все выкидыши и отрубленные головы остались за кадром, хотя простор для Тарантино был бы огромен. Очень понравилась Портман в роли Анны Болейн — ее дерзкий взгляд помню еще со времен «Леона», а Йоханссон, сыгравшая Мэри Болейн, все та же, что в "Девушке с жемчужной сережкой", те же приоткрытые губы и святая простота в глазах. Про Эрика Бана в роли короля уже упомянула, уж слишком хорош, чтобы воспринимать всерьез.

«Еще одна из рода Болейн» — прекрасный, качественный фильм, который можно долго обсуждать. Каждый из героев, затянутых жаждой власти в паутину интриг, достоин отдельного рассказа. Это кино на самом деле лишь приподнимает завесу истории семьи Болейн, пробуждая желание узнать больше, узнать, что было после и как оно было на самом деле. Конечно, мы никогда не узнаем всей правды об этих людях, но всегда можем попробовать приблизиться. Все-таки жизнь иногда подкидывает сюжеты получше, чем у самых известных драматургов.

М.

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (10)

Замечательная рецензия)))

Как всегда)))

Спасибо огромное)

Маш, а ты не знаешь фильмов исторических о Фрвнции? Англия — не совсем моё, а вот про французов я бы поглядела)))

Хмм… дай подумать..

Первыми приходят в голову экранизации романов Дюма) «Жанна д'Арк», конечно. «Железная маска», может. Знаю еще фильм «Королева Марго», но не смотрела. «Фанфан Тюльпан» еще классный фильм)

Спасибо)

Если маска с ДиКаприо, то я смотрела уже правда)

Я вот хочу Жанну д'Арк посмотреть)

Не знаю… Я когда первый комментарий набирала тоже думала сама только о ДиКаприо в чвжм и этой французской воительнице... 

Но я боюсь, что меня фильм не затянет. Он про войну, а я д сих пор в неясных чувствах после первого тома «Войны и мира» Толстого, хотя надо бы уже три оставшихся дочитывать...

Вот я тоже в таких же мыслях что-то… в сомнениях

вспомнила я эту красоту, сомтрела ее)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Разговоры об искусстве
Участников: 350
О том, что мы из себя представляем можно почитать тут)
Дружественные клубы
Inks under the skin Тоже наша тема)
крайний угол на верхней полке Дадада. Там круто;)